닭볶음탕 맛있게 만드는 법 나만의 황금레시피
요즘 코로나 덕분에 친구들이나 가족 등 5인이상 집합금지 때문에
식당에서 밥한끼 같이 먹기도 어려워 집에서 모든걸 해결하는 것이
일상화 되어 버린지도 참으로 오래 된거 같네요.
그런 이유로 집에서 요즘 뭐든 만들어 먹는데
오늘은 닭볶음탕 맛있게 만드는 법을 알려드릴까 합니다.
저만의 황금레시피이니 꼭 한번 따라 만들어 드셔보세요.
재료
- 닭볶음탕용 생닭 1kg
- 설탕, 고춧가루, 매운고추가루, 소주
- 진간장, 감자, 대파, 양파, 버섯, 후추
- 청량고추, 깨소금, 매실청, 다진마늘, 생강가루
재료가 준비 되셨으면 닭볶음탕 맛있게 만드는 법을 시작하겠습니다.
우선 생닭을 준비해 주세요.
생닭도 코로나 덕분에 쿠팡에서 주문했는데
대형마트보다 저렴하고 아주 신선한 상태로 배송이 되더라구요.
밖에 나가지 않고 아주 간편하게 집에서 받을 수 있는 점이 참으로 좋네요.
넉넉한 솥에 생닭을 넣고 살짝 데친다는 느낌으로 끓여 줍니다.
거품 뜨는거 보이시죠? 거품과 불순물을 제거 하는 과정입니다.
생닭을 데친 후 뜰채에 담아 물을 따라 붓고 찬물로 샤워를 시켜 주십니다.
닭을 밥물 맞추듯 닭의 높이 보다 조금 높게 물을 부어주시고
설탕 5큰술을 같이 넣고 끓여 주세요.
설탕을 먼저 넣고 같이 끓여야 닭살 안까지 맛이 베어요
끓을 때 감자를 미리 먼저 넣어 줍니다.
익는데 시간이 걸리기 때문에 감자부터 미리 넣어 주세요.
닭볶음탕 황금레시피 양념장 입니다.
만드는 법은 간장 150ml 정도 넣으시고 소주1/3병, 다진마늘1큰술, 청량고추 3개,
생강가루0.5t 스푼, 매실청 2큰술, 고추가루 4큰술, 매운고추가루 1큰술을 넣고 잘 섞어 주세요.
잘 섞은 양념장을 끓고 있는 닭볶음탕에 넣어 주세요.
그러곤 10분 정도 졸여 주신고 준비해둔 야채 대파, 양파, 버섯을
같이 넣고 뚜껑을 덮어 5분간 더 끓여 주세요
색깔이 안난다 싶으시면 고추가루를 조금 더 넣어 주시고
중간에 맛을 보시다가 싱거우면 소금 살짝 넣고 매운 맛을 더 원한다 하시면
매운 고추가루를 입맛에 맞게 더 넣어 주시면 됩니다.
자 이제 완성 되었는데요
예쁜 그릇에 담에 깨소금과 후추를 을 살짝 뿌려주시면 완성 !!
닭볶음탕 만드는 법 그렇게 어렵지 않죠?
집에서 꼭 한번 만들어 드셔보세요
저만의 황금레시피라 정말 맛있을 겁니다.
버섯도 제가 사용한 느타리버섯 아니더라도
좋아하는 버섯 넣어 드시면 되세요
이 닭볶음탕에 버섯이 정말 씹을 때 맛있고 재미있어요 ㅎㅎ
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