안동찜닭 만드는법
오늘은 안동찜닭 만드는법을 소개해볼까 합니다.
조금 손이 가는편에 속하는 요리고요
처음이 어려워서 그렇지 한번 만들어보면
다음에 만들때는 뚝딱 만들어져요.
그러니 미리 겁먹지 마시길 ㅎㅎ
재료
- 닭볶음탕용 생닭
- 간장, 후추, 생강가루, 설탕
- 쇠고기다시다, 대파, 양파, 느타리버섯
- 청량고추, 소주, 물, 감자, 당면
- 깨소금, 다진마늘
재료는 이렇게 준비해 주시고
그럼 본격적으로 안동찜닭 만드는법을
시작해 보도록 하겠습니다.
우선 재료를 준비하실 동안에
닭고기를 물에 담구어 핏물 빼주세요.
10분 정도만 담궈두시면 되세요.
안동찜닭의 사리로 쓸 당면을 조리될 동안
미리 당면을 물에 담궈 불려주세요.
핏물을 뺀 닭고기를 흐르는 물에
하나하나 헹구어 주세요
다시 넉넉한 냄비에 닭고기를 담고 물을 밥할 때 물의
양을 맞추듯 물을 부어 준 뒤가스불을 켜 주십니다.
설탕 밥수저로 다섯 스푼 넣으시고
쇠고기 다시다 1T스푼 투척
생강가루 1T스푼 투척해 주세요.
없으시면 패스 하셔도 됩니다.
소주 2/3병 부어 주시고 끓어 오르면 중불로
불을 낮춰주시고 뚜껑을 덮어 두세요.
보글보글 끓기 전에 감자를 깍아서 손질해 주세요.
저는 이만한 크기의 감자를 2개를 넣겠습니다.
냄비가 끓기 시작하면 누렇게 닭기름과
불순물이 섞인 거품이 일어나는데
국자로 걷어 주십니다.
기름을 나오는 족족 계속 걷어내면 감칠맛이
떨어 질수 있으니 3회 정도만 걷어 내시면 됩니다.
기름과 거품을 걷어내신 뒤에 손질한 감자를
넣어 주십니다. 감자가 익는 시간이 다소 길기
때문에 먼저 선행으로 넣어주시는 겁니다.
감자를 넣은 후 냄비 뚜껑닫고 5분정도 끓여주세요.
5분 후 뚜껑을 열어서 다진마늘을
1큰술을 크게 떠서 넣어 주세요
간장 150ml를 준비해 주시고
찜닭에 넣고 5분간 뚜껑닫고 끓여주세요
5분후 뚜껑을 여신뒤 국물 간을 한번 보시고
조금 단맛이 덜난다 싶으시면 설탕 더 넣으세요
손질한 대파, 양파, 느타리버섯, 청량고추를 준비해 주세요.
참고로 양파 한개, 대파, 한부리, 청량고추 3개, 1000원짜리
슈퍼에 파는 느타리버섯 한팩 다 사용했습니다.
불려둔 당면을 냄비에 넣어 주세요.
당면 많이 좋아하시면 양만큼 더 넣어서 드세용!
야채들을 곧바로 같이 넣어 줍니다.
뚜껑을 덮고 5 ~ 7분 정도 끓여 줍니다.
안동찜닭 완성 했습니다.
드실 그릇에 담아주시고 후추 톡 치시고 깨소금을 위에 뿌려
밥과 그리고 소주 한잔과 함께 맛있게 먹어주시면 됩니다.
색깔이 식당에서 사먹는 것 보다 진하지 않죠?
이유는 식당에서는 카라멜 색소를 넣습니다.
보기에 좋은 떡이 먹기에도 좋다고 더욱 진한 색을
내기 위해 카라멜 색소를 넣는데 색소 자체에는
아무 맛은 안나고 색깔만 진해 지는거라서 색소를 넣든
않넣든 맛은 똑같다는 점 기억해주시고 색깔 안나온다고
간장 더 넣었다가는 짜서 못먹는 불상사가 생길 수 있으니 주의 하세요 ㅎㅎ
닭은 하림닭 1kg짜리 사용했구요
구매한 곳은 아래에 있습니다.
제가 샀을 때 보다 지금 더 저렴하게 팔고 있네요 ㅠㅠ
안동찜닭 만드는법 별로 어렵지 않죠?
집에서 만들어서 가족들과 함께 맛있게 즐겨보세요.
밖에서 사먹는 것도 좋지만 만들어 드시는 행복도 있습니다. ^^
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