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한국남자

고구마 삶는법(찌는법) - 맛있게 삶는 시간

by 손톱깍이 2020. 12. 26.
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고구마 삶는법(찌는법) - 맛있게 삶는 시간


고구마의 계절 입니다.

대표적인 겨울철 먹거리 이기도 하지요.

 

저녁에 출출할 때 배는 고픈데 막상 뭘 먹어야

좋을지 모를때 이만한 간식이 있을까 싶네요.

 

맛도 좋고 식이섬유가 풍부해 변비에도 좋고 건강에도 좋고

칼로리도 낮아서 야식으로 먹기에도 너무나 좋은 고구마!!!

 

오늘은 고구마 삶는법에 대해서 알아 볼 텐데요

아주 간단하고 쉬우니 편안히 보시면 되실 것 같습니다.

우선 고구마를 삶으려면 고구마가 있어야겠죠?

아무리 잘 고구마를 잘 삶아도 고구마 자체가 맛이 없으면 소용 없겠죠.

 

겨울철 간식으로 저는 집에 고구마가 마르질 않는데요

떨어지면 사고 떨어지면 사고 하기 때문입니다.

 

요즘 고구마 시세를 보면 10kg, 5kg를 많은 양으로 해서 

저렴한 가격에 살 수는 있지만 상품성이 좋은 것과 그렇지 못한 것 들을

이것 저것 섞어서 판매하다 보니 제품 질도 조금 떨어지는 부분도

있고 질이 좋다고 하여도 먹을 사람이 많지 않는 이상 빨리 처리하지 못해

고구마가 상하고 맛이 변해 휴지통으로 버리는 경우가 많더라구요.

 

그래서 저 같은 경우는 1.5kg짜리 고구마를 사서 먹는데요

딱 1주일이면 소비할 수 있는 양이고 고구마가 변질되기 전에

신선하게 먹을 수 있게 적당한 양의 호박고구마를 주로 사먹습니다.

고구마 삶는법(찌는법)

 

고구마 삶는법은 매우 간단 합니다.

찜기와 넉넉한 냄비, 그리고 물만 있으면 되니까요.

 

우선 고구마를 흐르는 물에 부드러운 수세미로 설겆이 하듯이 씻어주시고

찜기에 고구마를 올려 찜기 밑부분에 물이 넘지 않을 정도로 물을 채우신 다음

가열을 해주시고 물이 끓기 시작하면 중불로 은은하게 쪄 주세요.

고구마 삶는 시간은 고구마의 사이즈에 따라 조금 삶는 시간이

다소 차이가 있지만 제일 작은 고구마도 최소 15분 이상은

삶아야 익기 때문에 넉넉하게 30분 잡아 주시는게 좋습니다.

 

중간중간 삶으시다가 냄비 뚜껑을 열어 보신 다음 젖가락으로 고구마를 

콕콕 찔려 보세요. 다 익은 고구마는 젓가락이 부드럽게 쑥 들어가는 반면

덜익은 고구마는 찔러보면 젓가락이 들어가다가 걸리는 느낌이 옵니다.

 

삶는 시간이 약 30분 정도 흐른 상태고 찔러 보니 큰 고구마는 아 덜익었네요.

작은 고구마는 다 익어서 우선 익은 고구마부터 건져서 시식 해 볼께요 ~

호박 고구마 답게 껍질을 까보니 넝말 노랗습니다.ㅎ

한입 베어 물어 보니 참으로 달고 맛있네요.

고구마를 더욱 맛있게 즐기기 위해서 김장한 김치를 올려 같이 먹어 봅니다.

필자는 파김치를 매우 좋아하는 편이라 오늘은 파김치를 올려 먹어 봅니다.

 

정말 맛있네요. 맛이 없으면 이상하겠죠 ㅎㅎ

고구마의 단맛과 짭쪼름함 파김치의 조합이 맛이 없으면 이상합니다.

호박 고구마의 단면 인데요 군침 돌지 않으시나요? ㅎ

 

저녁에 배고플 때 살찌는 치킨이나 피자 보단

칼로리도 낮고 배부르고 건강에도 좋은 호박 고구마로 건강과 맛 

두 가지를 동시에 만족시키는 이만한 간식이 있을까 싶네요.

 

이상 고구마 삶는법에 대해서 알아보았구요

저녁에 배고파 살찌는 걱정에 굶고 하지 마시고

맛있는 고구마로 든든하게 푹잠 자자고요 ~~

 

 

 

맛있는 햇 호박고구마

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