본문 바로가기
한국남자

회를 떴을 때 광어 우럭 차이 점

by 손톱깍이 2020. 11. 6.
728x90

활어회의 시즌이 왔습니다.

지금부터 내년 초봄까지 생선회가 

맛있는 계절이죠

 

오늘 국민 횟감 광어와 우럭을 회를 떴을 때

어떤 차이가 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

우럭회

우럭

 

쏨뱅이목 양볼락과 이고 

제철은 11~4월 까지 입니다.

양식이 활발하게 이루어지고 있기 때문에

저렴한 가격으로 구매가 가능한 생선이기도 하죠

 

광어회

광어

 

가자미목 넙치과로써 11~2월이 제철입니다.

표준명은 넙치로써 이빨이 굉장히 날카롭고

삼치 못지않게 공격성이 높아 수심이 낮은 곳에 

서식을 하며 각종 어종과 갑각류 등 움직이는

것은 가리지 않고 공격을 하는 특징이 있습니다.

회를 떴을 때 차이점

 

1kg짜리 우럭과 광어를 회를 떴을 때

광어가 살 수율이 더 잘 나옵니다.

 

광어는 520g 정도 나오고

수율이 50% 정도입니다.

 

우럭은 340g 정도 나오고

수율이 30% 정도입니다.

 

이유는 우럭이 대가리가

광어에 비해 크기 때문이죠

 

광어는 몸통에 비해 대가리가 작기

때문에 수율이 좋을 수밖에 없지요

우럭은 몸에 비해 대가리가

큽니다. 대두 생선이죠 ㅎㅎ

 

회를 떠 놓은 광어와 우럭을 겉으로 보고 비교해

볼 때 광어회의 경우 등 쪽 부분 살과 배 쪽 부분

살이 빛깔이 다른데 등쪽부위는 갈색

배 쪽은 흰색 빛을 돕니다.

 

반면 우럭은 살색깔이 껍질과

같은 회색빛이 돕니다.

이렇게 두 생선회를 구분하시면 될 것 같고

먹었을 때 식감은 어떨까요?

 

광어는 씹었을 때 처음엔 쫄깃하고 씹다 보면

물컹한 느낌이 나고 우럭은 씹었을 때

광어보다는 더 땐땐한 식감이 있습니다.

 

맛 차이는 흰살생선이라 입맛이 예민하지

않은 이상은 큰 차이는 못 느끼는데 광어가

흰살생선 특유의 향이 더 진합니다.

 

오늘 광어와 우럭회의 차이점을 알아보았습니다.

어떤 회를 드시든 맛은 좋으니

생선회 많이 드시고 항상 건강들 하세요 ~ ^^

댓글