728x90
혼자 자취하는 사람이라면
라면을 자주 먹게 될 텐데요
오늘은 라면만큼 끓이기 간단하지는 않지만
조금더 귀찮음을 +시켜서 맛있는
만둣국 끓이는법을 알아봅시다.
준비물
- 다시멸치, 쇠고기 다시다, 물
- 청양고추, 참기름, 소금, 후추
- 양파 1/4개, 대파 반쪽, 다진 마늘
- 시중에 파는 냉동만두, 계란 1개
우선 끓는 물 1L에 다시 멸치 한움끔,
쇠고기 다시다 1/3 티스푼 청양고추 2개를
반으로 쪼개어 넣고 7분간 끓어 줍니다.
끓고 있을 때 원활한 요리를 위해서 소금,
참기름, 후추, 양파, 대파, 다진 마늘을
썰어 놓고 준비해 둡니다.
다시 멸치가 끓고 있을 때 거품이 일어나는데
거품을 2 ~ 3회 국자로 걷어내줍니다.
다시를 내던 재료들을 깨끗이 걷어내
버려주시고 소금 1/5 큰술, 다진 마늘 한 큰 술,
그리고 만두를 드실 만큼 넣어 줍니다.
저는 비비고 만두라 사이즈가 커서
3개만 넣습니다. 밥도 같이 말아먹을 거라서요.
육수가 끓어 오를 때 계란1개를
넣고 휘휘저어 풀어 준 다음
만두를 넣고 끓기 시작한 지 3분이 될 때
대파를 넣고 2분간 더 끓여줍니다.
중간에 국물을 한번 드셔 보시고 싱겁다 싶으면
소금으로만 조금씩 더 하면서 간을 맞춥니다.
자 이제 완성입니다.
불을 끄고 참기름 조금과 후추를 톡톡
치시고 잘 섞이도록 휘휘 저어서 드시면 됩니다.
밥 조금 같이 말아 드시면 정말 든든하고 좋아요
안그래도 서글픈 자취인생 라면만 드시지 마시고
오늘은 만둣국 한 그릇 땡겨보세요.
기호에 따라 고춧가루도 조금 넣어 먹으면
더욱더 칼칼하고 개운한 맛을
즐기실 수 있습니다.
'한국남자' 카테고리의 다른 글
짬뽕 칼로리와 나트륨 함량을 알아보자 (0) | 2020.11.04 |
---|---|
우럭 요리의 표준! 우럭 매운탕 끓이는법! (0) | 2020.11.03 |
웰시코기 성격과 꼬리가 없는 이유 (0) | 2020.11.01 |
얼큰매운 오뎅탕 끓이는법! (0) | 2020.10.31 |
프라임 등급 미국산 소고기 살치살, 토시살 맛은? (0) | 2020.10.30 |
댓글