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한국남자

간단한 자취요리 만둣국 끓이는법

by 손톱깍이 2020. 11. 2.
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혼자 자취하는 사람이라면

라면을 자주 먹게 될 텐데요

오늘은 라면만큼 끓이기 간단하지는 않지만

조금더 귀찮음을 +시켜서 맛있는

만둣국 끓이는법을 알아봅시다.

 

준비물

  • 다시멸치, 쇠고기 다시다, 물
  • 청양고추, 참기름, 소금, 후추
  • 양파 1/4개, 대파 반쪽, 다진 마늘
  • 시중에 파는 냉동만두, 계란 1개

우선 끓는 물 1L에 다시 멸치 한움끔,

쇠고기 다시다 1/3 티스푼 청양고추 2개를

반으로 쪼개어 넣고 7분간 끓어 줍니다.

 

끓고 있을 때 원활한 요리를 위해서 소금,

참기름, 후추, 양파, 대파, 다진 마늘을

썰어 놓고 준비해 둡니다.

 

다시 멸치가 끓고 있을 때 거품이 일어나는데

거품을 2 ~ 3회 국자로 걷어내줍니다.

 

다시를 내던 재료들을 깨끗이 걷어내

버려주시고 소금 1/5 큰술, 다진 마늘 한 큰 술,

그리고 만두를 드실 만큼 넣어 줍니다.

 

저는 비비고 만두라 사이즈가 커서

3개만 넣습니다. 밥도 같이 말아먹을 거라서요.

 

육수가 끓어 오를 때 계란1개를

넣고 휘휘저어 풀어 준 다음

만두를 넣고 끓기 시작한 지 3분이 될 때

대파를 넣고 2분간 더 끓여줍니다.

 

중간에 국물을 한번 드셔 보시고 싱겁다 싶으면

소금으로만 조금씩 더 하면서 간을 맞춥니다.

 

자 이제 완성입니다.

불을 끄고 참기름 조금과 후추를 톡톡

치시고 잘 섞이도록 휘휘 저어서 드시면 됩니다.

 

밥 조금 같이 말아 드시면 정말 든든하고 좋아요

안그래도 서글픈 자취인생 라면만 드시지 마시고

오늘은 만둣국 한 그릇 땡겨보세요.

 

기호에 따라 고춧가루도 조금 넣어 먹으면

더욱더 칼칼하고 개운한 맛을 

즐기실 수 있습니다.

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